teplitskiy (teplitskiy) wrote in debate_night,
teplitskiy
teplitskiy
debate_night

Category:

Спикеры дебатов 1 октября

Итак, 1 октября в Технополисе "Москва" в честной борьбе сразятся 2 позиции - За и Против. Позиция "За" - Россия станет одним из лидеров технологичного производства. Позиция "Против" - есть множество сдерживающих факторов, которые затрудняют развитие в России выскотехнологичного производства.

1

Вопрос о том, будет ли Россия в числе стран-лидеров высокотехнологичного производства является одним из наиболее актуальных в современной экономической повестке. Стоит ли к этому стремиться – это вопрос, на который утвердительно ответит большинство экспертного сообщества. России нужна экономика, работающая на современной технологической базе. Далеко не так однозначна позиция по тому, за счет каких отраслей Россия может добиться такого лидерства. Кто-то отнесет к их числу фармацевтику, высокотехнологичную химии, композитные и неметаллические материалы, кто-то авиационную промышленность, а кто-то информационно-коммуникационные технологии и нанотехнологии. Список открыт и нуждается в широком экспертном обсуждении.

Также очевидно, что есть факторы как сдерживающие, так и способствующие развитию высокотехнологичного производства в России. Можно предположить, что к первой группе могут быть отнесены отставание отечественных технологических стандартов, инерция крупного отечественного капитала, медленное освоение импортируемых технологий, недостаточный уровень рабочих мест в сфере высокотехнологичного производства; а ко второй - высокий уровень образования населения, качественное наследие фундаментальной науки, наличие инженерных школ и квалифицированных кадров. Так ли это и какие факторы наиболее значимы – вопросы, на которые ответят спикеры в ходе дебатов.

Кроме того, развилка проходит по направлению выбора между традиционными отраслями, которые обеспечивают большую часть ВВП, решают проблемы занятости населения и бюджетных отчислений и пр., и новейшими высокотехнологичными отраслями, которые обеспечивают быстрый поступательный рост экономики и являются прообразом создания новой модели экономической политики. В ходе дебатов участники выработают совместное артикулированное решение по данному вопросу.

Наконец, при условии, что ставка будет сделана на поддержку новых высокомаржинальных отраслей, встает вопрос об активном участии российского капитала в развитии высокотехнологичных активов. На представленной дискуссионной площадке этот вопрос с участием первых лиц власти и бизнеса также будет обсуждаться.

Tags: debate, debate night, night, высокие технологии, высокотехнологичное производство, инновации, производство в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments